Ligue 1 (J24) : le Hafia assure, l’ASM cale, le Milo dans le doute

Plusieurs prétendants au titre de champion jouaient ce vendredi dans le cadre de la 24e journée de la Ligue 1 guinéenne. Le Hafia FC a disposé de SOAR Académie (0-2), tandis que le Milo n’a pas terminé son match contre l’AS Kaloum. La décision de la LGFP suite aux incidents qui ont émaillé cette rencontre déterminera le leader du championnat à l’issue de cette journée.

La 24e journée du championnat national de Ligue 1 s’est poursuivie ce vendredi 21 juin, avec quatre matchs au programme. En déplacement au stade de Coléah, le Hafia FC a pris le meilleur sur SOAR Académie (0-2). Un résultat qui permettrait au champion en titre de reprendre le fauteuil de leader au cas où le Milo FC perdrait sur tapis vert face à l’AS Kaloum. En effet, le club de Kankan, qui menait (0-1) à la mi-temps, a refusé de disputer la seconde période suite aux incidents survenus au stade de la Mission. Les deux autres matchs ont débouché sur des nuls entre l’ASM Sangarédi et le Horoya (1-1) et entre le Gangan FC et le Loubha FC (0-0).

Le Hafia sans trembler

Deuxième au coup d’envoi, le Hafia FC pouvait reprendre la première place du championnat s’il gagnait contre SOAR Académie cet après-midi et que le Milo FC perdait face à l’AS Kaloum. En déplacement au stade de Coléah, les Vert et Blanc n’ont pas tremblé face à un adversaire en très grande difficulté cette saison. Auteur d’un doublé (11′ et 76′), Mohamed Saliou Bangoura a offert une précieuse victoire aux siens. De son côté, SOAR enchaîne un huitième match sans victoire (quatre défaites et quatre nuls). Douzième au classement, avec le même nombre de points (22) que le Gangan FC (13e), le club de Ratoma n’a pas encore assuré son maintien.

Le Milo incertain

Leader du championnat, le Milo FC disputait, cet après-midi, son match le plus difficile (sur papier) parmi les trois qui lui restaient. Une victoire face à l’AS Kaloum assurerait quasiment aux Bleu et Blanc leur premier titre de champion de Guinée. Et les visiteurs ont démarré ce choc de la meilleure des manières grâce, comme très souvent, au meilleur buteur du championnat. Dès la 2e minute, Abdoulaye Yonta Camara ouvre le score sur un coup franc magistral, donnant l’avantage à son équipe. Les visiteurs concervent cet avantage jusqu’à la pause, mais le match n’arrive pas à son terme.  À la fin de cette première période, des supporters de l’ASK envahissent le stade, empêchant les joueurs du Milo d’accéder aux vestiaires.

Et lorsqu’ils y ont eu finalement accès, après plusieurs minutes d’attente sur la pelouse, les visiteurs ne sont plus revenus sur le terrain. L’arbitre a observé 15 minutes d’attente, avec les joueurs de l’AS Kaloum sur la pelouse, avant de siffler la fin du match. Reste à savoir maintenant quelle sera la décision de la Ligue guinéenne de football professionnel sur cette situation. Si elle déclare le Milo FC perdant sur tapis vert, le Hafia FC reprendra le fauteuil de leader et le club de Kankan reviendra à la deuxième place avec 44 points, à deux journées de la fin du championnat.

Un concurrent de moins dans la course au titre?

Très disputée cette saison, la course au titre se décante peu à peu. En tout cas, l’ASM Sangarédi semble avoir déposé les armes. Alors qu’ils ont perdu leurs deux derniers matchs à Kankan, les Mineurs n’ont pu faire mieux qu’un nul (1-1) contre le Horoya AC, ce vendredi, au stade Petit Sory de Nongo. L’ASM Sangarédi se retrouve maintenant à la troisième place du championnat avec 40 points.

Le Gangan ne se rassure pas

En lutte pour le maintien, le Gangan FC aurait pu profiter de la défaite de SOAR pour sortir de la zone de relégation. Mais le club de Kindia a raté cette occasion, en se neutralisant avec le Loubha FC de Télimélé (0-0). Il reste donc avant-dernier du championnat mais peut toujours espérer se maintenir en Ligue 1.